Памятка по профилактике вирусного гепатита А
Вирусный гепатит «А» — острое инфекционное серьезное заболевание.
Возбудитель гепатита — вирус, который поражает печень, играющую важную роль в деятельности всего организма. Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук.
Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Источником инфекции является больной человек. Вирус гепатита выделяется из организма через кишечник и обнаруживается в фекалиях.
Вирус способен длительное время (особенно в холодное время года) сохранять свои свойства. В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки во время еды, а также с загрязненной вирусом пищей и водой.
С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, изменяется характер стула, темнеет моча. Кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску.
В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме.
При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.
Вирус может попасть в организм следующими путями:
- с водой - заражение возможно при употреблении инфицировании питьевой воды и купании в зараженной воде;
- с пищей - в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;
- при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода. Заразиться вирусным гепатитом А можно в любое время года, особенно в летне-осенний период и период отдыха в природных условиях, на дачах, где порой отмечается дефицит воды.
ПОМНИТЕ:
- Надо выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты.
- Не употреблять воду «из-под крана», пить воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.
- Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением.
- Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике.
- От заболевания Вас защитит прививка.
Родители, будьте внимательны к состоянию здоровья детей!
|